❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

蝦米?!

我這個嚇廚達人竟然也會自己包水餃?而且還廣受好評!怎麼可能呢?

 

 

因為我有上網參考水餃餡料的食譜呀!

 

 

前幾天跟婆婆出門時,無意間遇到了一間亞洲超市,由於大部份的商品都是中國製所以我幾乎都沒買。倒是看到了水餃皮,不知道哪根筋不對想說可以來包水餃請公公婆婆吃,品嚐一下我們在台灣常吃的料理。

而且因為婆婆常常邀請我們去他們家吃飯,但我卻從來沒做過什麼可以端上檯面的料理請他們吃過,所以想說就來試看看啦!(真是天大的狗膽阿)

 

 

但說真的,壓力有點大就是了!

萬一做得不好吃豈不是太丟台灣人的臉了?而且搞不好還會被誤以為台灣的食物不好吃溜!本來哈囉貓先生還問我要不要先自己試包一遍,好吃的話再包第二遍請他們吃?

但我只要一想到備料的過程,就希望只包一次就好啦!

不管啦,總之就在我買了〝新加坡製〞的水餃皮之後,就開啟了這一條包水餃的不歸路啦!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

如果你跟我一樣是初次自己包水餃的新手,我所準備的食材都是還蠻簡單就可以買到的,要是你也在跟我一樣很難買到亞洲食材的國家,可以參考看看唷!

 

 

這次我沒有自己桿水餃皮,所以就附上內餡的食譜而已啦!

 

 

●口味:高麗菜豬肉

●數量:直徑10公分的水餃皮約可以包30顆(這次包了34顆)

 

●內餡材料:

1. 豬絞肉-400克

2. 高麗菜-200克

3. 蔥-1至2支

4. 薑-5片

 

●調味料:

1. 醬油-4大匙

2. 麻油-3大匙

3. 米酒-2大匙

4. 鹽-1匙

5. 白胡椒粉-1匙

6. 水-約30cc

 

PS:我用的湯匙是一般他們喝湯的湯匙↓

Foto  

因為我手邊沒有什麼專業的作菜道具,所以就有什麼用什麼囉!

 

●水餃沾醬:蒜蓉醬油

1. 蒜頭2顆切碎

2. 蔥少許切碎

3. 醬油適量

4. 麻油適量

 

 

●作法:

1. 將豬絞肉切得超級碎直到有一點黏性的感覺。

如果你可以直接到賣肉的地方請他們絞的話是最理想的,不然就會像哈囉貓先生一樣,切到快發脾氣啦!

2. 高麗菜、青蔥、薑也都切得超級細。

IMG_3636  

切到眼淚一直流阿...

IMG_3637  

我生平第一次把高麗菜切得這麼細!

3. 將切得超細的豬絞肉、青蔥、薑都放入盆中,並將所有的調味料都加入後,攪拌均勻。

IMG_3638  

調味料都已經加入。

IMG_3639  

戴上清廁所用的手套攪拌均勻,這時候高麗菜還沒有加入

4. 攪拌時加入一些水。

聽說這樣肉可以吸收一點水份,不過我沒有加很多就是了,最好是加高湯,但我只有偷懶的加水而已。

5. 要包水餃前再將高麗菜加入,並攪拌均勻。

據說是因為高麗菜會出水導致不好包,所以如果沒有要馬上包的話就先不要加。

IMG_3641  

已經將所有的內餡攪拌完畢。

 

 

●包水餃囉:

1. 先將盤子上面均勻灑一些麵粉,這樣包好的水餃才不會黏在盤子上。

2. 開始包水餃,包法請參考網路上面的包水餃達人,自行選擇一種喜歡的。

我們是用最簡單也最陽春的包法(因為我只會這一種)

IMG_3647  

左邊是我包的,雖然不是很漂亮但是跟右邊那排哈囉貓先生包的比起來,根本就太棒啦!

 

 

●煮水餃囉:

我是遵循雪人媽跟我說的要滾3次(結果滾太多了!很多顆滾到內餡都掉出來啦),所以如果你想滾個2次也OK啦!不然就是要自己控制一下!

另外,我把一部份哈囉貓先生包得很醜的餃子拿來用煎的,結果煎失敗,因為我放了太多麵粉水了...(把麵粉和水的比例放反了是個白痴嗎我~)

IMG_3649  

就煎成了這副鬼樣子啦...完全沒有煎餃的脆皮和美感阿...

 

 

就這樣,除了煎失敗的餃子們之外(但還是很好吃唷),大功告成!

IMG_3650  

附上我很假掰的擺盤(明明就中式的擺什麼西餐盤阿),準備開動囉!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

本來還很擔心,不知道口味好不好吃,結果公公和婆婆一吃之後大為讚賞!馬上說要到台灣來吃更多好料!公公還說他可以天天吃水餃!害我整個大心虛阿,煎餃煎成這樣...(不過真是好險阿口味沒丟臉)

 

 

不過,由於沒有可以買得到的現成超細絞肉(超市賣的都是絞得很粗的絞肉),所以我們事前的準備工作還蠻辛苦的就是了!為了要把所有的食材切得超細碎,真的是花了我們不少時間呢!哈囉貓先生就說:「以後如果你要邀請人家來家裡吃飯,千萬不要說要包水餃!

 

 

好笑的是,我們有先上網看過各種包水餃的方法,後來我還是決定用我唯一有用過的包法來包。(之前在澳洲有跟朋友們一起包過,不過包得很醜被笑!哈哈!)

結果哈囉貓先生開始包的時候,整個超級慌亂,超好笑!

 

 

我:「這是我第二次包水餃,但我覺得我好像包得還不錯!」(自我感覺很良好)

哈囉貓先生:這是我第一次包也是最後一次!

 

 

看來他不是很享受包水餃的過程就是了...

之後還一直跟我說:「我們可不可以以後直接買現成的水餃回來煮就好了?

 

 

說真的,還蠻累的!

而且我以為可以包個60顆左右,但不知道是不是因為水餃皮比較大的關係,只包了一半,但是還好口味真的很不錯呢!有在台灣吃水餃的感覺了唷!

結果我還剩下一半的水餃皮,想說懶得再包了,乾脆切一切當麵條煮好了(應該比較像粿仔條),因為如果要哈囉貓先生再包一次,他應該會翻桌子吧!

 

 

第一次自己包水餃,還有哈囉貓先生的包水餃初體驗,算是成功和促咪囉!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • Matilda Huang
  • 很棒喔^_^
  • 謝謝妳呀!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2014/09/22 14:01 回覆

  • 啾啾
  • 你這包得比我好太多了啦...我上次一整個落漆 餡料味道很奇妙 呵呵
  • 哈哈哈哈哈!!所以是水餃皮的問題還是餡料的問題阿?
    我覺得餡料如果沒有食譜可以參考的話真的會很緊張耶!又不能先試口味0.0"
    下次再繼續加油吧!(噗)
    不過我覺得在台灣還是直接去買水餃好了XDDDDD

    ❅縫雪人❅ 於 2014/09/22 14:05 回覆

  • Mandy
  • 先跟公婆借個食物調理機就可以切碎一切的菜啦!若是品質好的食物調理機,連肉也可以再切細哦。
  • 對阿!如果有機器的話就簡單多了!
    不過為了這個,我婆婆竟然說要買一台可以絞碎食材的機器給我!哈哈!
    有一種感覺要做餃子生意的感覺了怎麼會這樣!XD

    ❅縫雪人❅ 於 2014/09/25 00:25 回覆

  • 劉椰子
  • 可是我超喜歡包餃子吔~但辛辛苦苦包個100多顆才兩天就被家人吃光了>~<
  • 我是覺得蠻悠閒的來包個餃子是OK啦!只是準備料理的過程很麻煩!又不像台灣去到菜市場就可以搞定!光是自己在那邊跺料就快沒命了XD
    如果備料不那麼麻煩的話,三不五時是可以來包一下沒問題的!XD(是有多閒XD)

    ❅縫雪人❅ 於 2014/09/27 22:56 回覆

  • M.J
  • 我到現在都還不會包餃子....
  • 哈哈!一定是因為你在德國沒有長住的關係XD
    如果你必須一直住在德國,搞不好思念台灣的家鄉味就會包了!(亂講XD)

    我也是上網看youtube學包的!XD
    然後上次在澳洲的時候有跟朋友們一起包過!只是我包得很醜很難看就是了...

    ❅縫雪人❅ 於 2014/09/27 23:05 回覆

  • Lynn
  • 好喜歡你們的故事唷!! 很激勵我寫我的 :)
  • 謝謝你的支持喔!其實我只是想在自己忘記之前留下一點回憶和紀錄啊哈哈哈,因為我的記性很差!不過其實就是一些很生活化很瑣碎的事而已啦哈哈

    期待你的故事唷

    ❅縫雪人❅ 於 2016/03/30 01:45 回覆

  • 訪客
  • 冷凍的滾三次現包滾次就可以了
  • 請問是兩次還是一次呢?

    ❅縫雪人❅ 於 2016/05/04 23:11 回覆

  • 章魚燒
  • 改天找時間用你的食譜來包包看, 我超愛吃水餃的。
  • 好阿!!!其實我也就只包過這一次,但我自己覺得還蠻好吃的!期待你的水餃哦!!!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/08/28 12:47 回覆