❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

Raclette是除了起司火鍋之外,另一樣瑞士人的經典起司吃法,如果來到瑞士,千萬不要錯過這道經典的起司料理啦!(劃5顆星星加嗨賴提醒自己並記得寫在旅遊筆記裡阿)

 

 

所以廢話不多說,馬上來介紹Raclette要怎麼吃吧!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

我覺得瑞士經典餐點的特色是一定會需要專屬道具,所以如果你不是去餐廳吃Raclette的話,那你勢必得自己買一套Raclette餐具囉!

 

 

Raclette專用烤盤

IMG_3815  

首先,你一定要有這組烤盤,才能把起司放上去烤呀!(廢話)

所以只要看到這組道具出現,就是要吃Raclette烤起司啦!

有了這組烤盤之後,你就可以吃到美味又經典的Raclette囉!

 

 

接下來就是你要準備的食材了,以下是我在公婆家的Raclette傳統吃法,如果你想要再準備其他的食材,就看個人喜好啦!

 

 

1. 切成方塊型的起司

IMG_3817IMG_3818  

你可以到超市買已經切好的專屬Raclette餐點用的起司,或是自己買喜歡的起司來切都可以哦!口味沒有一定的規定,單純看個人對起司的喜好啦!

這塊起司是婆婆到Wallis去玩的時候,特地扛回來的高山起司,就是為了要跟大家一起分享呢!

(PS:那個綠綠的不是發霉啦!)

 

 

2. 新鮮食材和醃漬食品罐頭

IMG_3816IMG_3825  

通常會準備的有培根(肉類)、洋蔥,當然你還可以準備蘑菇,然後就是這些醃漬好的罐頭啦!

因為濃濃的起司吃多了會覺得胃很脹,吃點酸酸又甜甜的醃黃瓜或玉米筍,可以說是幫你清清感覺上有點打結的腸道這樣,還蠻舒服的呢!

 

 

3. 許多的調味料

IMG_3821  

當然這個是看個人啦!如果你覺得起司的味道不夠濃的話,可以加自己喜歡的調味料調味!

我個人是覺得原味的就很好吃了,所以對我來說不是很重要就是了。

 

 

4. 一整籃已經烤好的馬鈴薯

IMG_3827  

(忙著吃沒拍到整籃的請不要介意阿)

主食是什麼呢?就是馬鈴薯啦!

什麼?!你想配白飯阿?也可以啦,只是我還沒試過就是了!

 

 

5. 紅酒一瓶(或好幾瓶XD)

通常吃Raclette都會配紅酒喝,連我這個平常不太喝酒的也會喝一杯意思一下,所以別忘了至少準備一瓶紅酒囉!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

看完了Raclette的必備食材和道具後,來看看到底Raclette要怎麼吃吧!

 

 

1. 把切成方塊狀的起司放到烤盤上面烤

IMG_3828IMG_3830  

你可以把食材和起司一起放上去烤,或是分開都可以,沒有特別的規則。

通常小烤盤都是一人一個,自己烤自己的,你就放自己想吃的食材上去就對啦!

 

 

2. 等待的時間就把馬鈴薯切開,或是吃點沙拉墊墊胃

IMG_3829  

這道沙拉是我這個從來都不怎麼喜歡吃沙拉的人一吃就愛上的Winzersalat,簡直是驚為天人!

來自婆婆的巧手廚藝,但目前我還不知道這道沙拉的作法...(跪地)

等我知道怎麼做之後再來跟大家分享嘿!超好吃的~

 

 

3. 把烤好的起司淋在馬鈴薯上面,完成!

IMG_3831  

可以再加上自己想吃的調味料,然後邊吃起司馬鈴薯邊吃醃黃瓜(這樣可以吃更多),然後再配上紅酒,這就是傳說中的Raclette啦!

 

 

只是我覺得,吃完之後的餐具清洗,是一件很頭大的事...(暈)

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

雖然我是個標準的台灣胃,喜歡台灣的料理,但是我很喜歡西餐的擺盤,每次都會讓我覺得吃飯很有氣氛!

尤其是在瑞士,他們常常會換上不同的餐墊或餐巾紙,吃飯真的是一件很溫馨的事呢!

 

 

與瑞士家人的Raclette聚餐

IMG_3823  

配上有氣氛的燈光,吃飯變得很有情調呢!

 

 

樣式多變的西式擺盤

IMG_3820  

附道一提,右手邊長得像飯匙的,是讓你拿來挖Raclette烤盤上的起司用的。

我覺得只要換個桌布或餐巾紙,或是改變一下餐巾紙的折法,感覺就整個都不一樣了!

 

 

精緻可愛的兩人份Raclette烤盤

IMG_3819  

如果只有2個人,不想只是吃一頓飯就要洗整個大烤盤的,可以考慮買這組情人用的Raclette烤盤唷!

或是你只有一個人而已,真心建議買這組來用就好,不然只是想吃個Raclette,不只辛酸的一個人吃,吃完之後還要洗那麼大一組烤盤,感覺又更心酸了阿!(喂)

 

 

我的最愛-Winzersalat

IMG_3822  

最後,就用這個讓我這個從來不吃沙拉的人一吃就驚為天人的Winzersalat照片,當作這篇的結尾吧!

至於這道沙拉到底要怎麼做?等我學到之後再來跟大家分享吧!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

如果有機會來到瑞士,千萬別錯過這道經典的Raclette烤起司料理啦!

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • M.J
  • 我應該要把怪的媽媽送去跟妳婆婆學習如何料理(天丫,我膽子好大,不過也沒差,我已經跟怪表明,我只吃我自己料理的,不用逼我再跟著他們吃)。

    怪的媽媽三餐如下;

    早上,一堆起司+奶油+果醬+麵包
    中午,一堆起司+奶油+火腿+麵包
    下午茶,一堆起司+奶油+蛋糕
    晚餐,一堆起司+_奶油

    全程沒有蔬菜滴~
  • 噗!!!!!!!!!
    我記得你不是說她很CARE健康的料理嗎?!(除了洗鍋子會用恐怖的清潔劑之外)
    都沒有蔬菜不會便秘嗎?!還是吃習慣了就好了...0.0"

    我只看到一堆起司和奶油耶!暈~
    不過他們吃的起司是哪一種起司呢?是直接切來吃的那種還是煮過的?
    那怪不就從小到大都這樣吃?也太無趣了吧!那他吃台灣料理有沒有驚為天人!XD
    看到這個突然好慶幸我婆婆料理很均衡也很好吃!(雖然是西式的XD)

    這種料理吃個一天我可以接受啦!但是每天都這樣吃也太驚悚了!
    不過我覺得我可以接受天天的早餐都吃這樣!這應該是我最大的極限了吧!哈哈!

    倒是怪媽(怎麼聽起來怪怪的XD)她可以接受台灣料理嗎?還是說不願意嘗試呢?
    我公婆很喜歡嘗試各種料理!他們連去泰國玩時,也到路邊攤去買來吃!接受度跟我老公差不多廣!(你也知道我老公第一次到台灣的第一天就吃檳榔這種我這輩子還沒吃過的東西XDDD)
    所以從上次包水餃之後,我如果有做什麼比較特別的台灣味料理,就會拿一點去給他們吃看看,他們都還蠻喜歡的!所以他們也蠻期待可以到台灣來大吃特吃就是了!XD

    ❅縫雪人❅ 於 2014/10/06 00:58 回覆

  • M.J
  • 怪自己就說過他小時候在西班牙因為太誠實,結果同學的媽媽都不願意邀請他們兄妹到家作客。
    因為有次怪自己跟他西班牙同學的媽媽說「阿姨,妳煮的料理好好吃,我可以天天來妳家吃飯嗎?因為我媽煮得好難吃」。
    然後媽媽圈都很小的,這話一說出去,怪跟怪妹被很多媽媽列入拒絕往來戶,因為誰邀請他們兄妹表示他們也認同怪說的他媽的料理很難吃。
    然後,我本來以為他在開玩笑,後來發現他跟他的朋友們也都這麼說。
    第一次跟他爸媽碰面因為我每天都有蛋糕吃~對我而言很新鮮,另外其中有幾餐是我煮的,所以我還ok。
    第二次,我就有感受到崩潰了,第三次我真的發瘋了,第四次我直接翻臉。
    怪的父親很愛我的料理,但是為了尊重太太他也會接受太太說的不用我下廚而是他下廚,而怪因為身為身子就會說吃他媽媽煮的,但是晚上他就會看到我的臭臉。
    我都跟他說我屎放不出來是你害的,是你逼我吃你媽煮的料理,啊~那是料理嗎?
    我嘴很賤我知道。
    今年,我什麼都不說了,就直接在早餐拿燕麥片煮熱粥也吃地瓜,怪的媽看了一直說這怎麼能吃,我懶得理他。
    我相信他們很疼我,但是這也不代表我都會妥協,尤其是吃的文化。
    我可以學習他們的用餐禮儀,但是不代表我要完程接受他們吃的文化。
    怪媽吃的起司有乾的也有半濕的羊乳酪,那種可以拿來直接抺在麵包上的東西。

    我常跟怪說,我真的很佩服你們到現在都還活蹦亂跳的。
    怪說他小時候都會偷偷在外面吃東西,回家就意思吃一下,離家之後他就幾乎不再碰起司和奶油類,大多吃沙拉。
    現在是因為跟我認識,我教他怎麼煮花椰菜、怎麼煮米怎麼料理熱食,他就吃得更開心。
    怪旅行很多國家,但是他還是堅持只吃他認識的東西,所以他第一次到台灣,他嘴很挑,因為很多食物他不認識,他就不碰。
    後來被我逼到最後現在什麼會想試除了臭豆腐以外~哈!
    現在他都會對他媽媽說,世界很大,凡事都要試。XDDDDDDDD
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!
    我真的很佩服他們從小吃到大耶!天阿!不過更佩服你公公~~~(因為不管怎樣他已經吃了大半輩子了)
    是不是怪的媽媽覺得這樣吃無油無煙所以比較健康阿?!這根本不用下廚呀!
    只要把食物冰到冰箱去就好了不是嗎?!她真的有在用廚房嗎?!(好好奇哦)
    如果是這樣,她真的沒有必要洗鍋子耶!為什麼還要用恐怖的化學藥劑清洗呢?

    還是說不定她是故意的,自己躲起來吃好料!(想太多XD)

    我覺得這種飲食應該不算是一種文化,是我的話也不會接受!太可怕了!
    但怪的媽媽喜歡妳的料理嗎?

    不過這個世界上,我們不認識的食物太多了,照怪這樣挑,他第一次來台灣時不就什麼都不認識XD
    反正吃了就認識了嘛!沒吃之前當然都不認識呀!
    希望他的臭豆腐之旅順利和愉快呀!:P(壞心)

    我老公是從一開始就擺明態度說想要嘗鮮!
    所以我列了整個清單,包括該玩的該吃的,都盡量一次滿足他!XD(因為那時候不知道他下一次再來台灣是什麼時候了)
    結果他就在短短的17天內胖了4KG!他說這種吃法實在太可怕了!(說真的我也有點吃不消)這個假期之後他需要另一個假期來休息XD
    所以臭豆腐這種東西是絕對跑不掉的!不過他倒是覺得還不錯吃!蒸的比較不喜歡!炸的他覺得還不錯!
    到目前為止他真的什麼都吃!內臟之類的也OK!算是少數很配合的阿斗阿XD
    可能跟爸媽的個性也有點關係吧!(亂猜)

    我的文章分類裡有個"哈囉貓是專業的台灣人",我有把他第一次來台的紀錄記在上面!因為我朋友說太經典了!XD以後如果有外國朋友到台灣來玩的話可以仿照這個吃法吃一輪XD
    有興趣的話可以看看哦XD

    ❅縫雪人❅ 於 2014/10/06 14:14 回覆

  • M.J
  • 德國現在很推自己下廚,但是即食品還是大勝自己下廚。
    怪媽會下廚,不過只幾乎做蛋糕類的東西。
    根據怪的分享,怪的媽媽有潔癖。
    例如,摸過的手把要消毒有的沒的。
    在怪還沒說這事之前,我有一次在義大利,在怪的父母租的渡假小屋洗完澡出來,我出來前都有把環境整理整理,結果我前腳踏出怪的媽媽就後腳踏進去開始刷刷洗洗,我當下有覺得被冒犯,但是沒有說什麼,等到睡覺跟怪說這事,怪說他媽就是這樣,什麼事都要經過她自己打理才會覺得ok。
    之後,我就儘量不在他們的渡假小屋洗澡又或是大小解,我都跑去公共區域。
    今年,怪的媽用清潔劑打掃怪的屋子,這事我就真的火大了。
    怪回答我,他媽到台灣到我的房子也會這麼做,我回答他我聽你在放屁,如果你媽到台灣真的這麼做,我在此告訴你我會跟你妹的男朋友一樣把你媽給轟出去。

    嗯,或許用這解釋可以說得過去,有潔癖的人的心態,不是我這沒有潔癖心態的人可以理解的。

    總之各過各的,不干涉就好。XDDDDDD

    我覺得飲食是一種文化,由飲食可以看出一個人的個性。
    我做菜很慢,因為我覺得這是一件很重要的事情。XDDDDDD
    我絕對不會拿蕃茄醬去和義大利麵。
    我煮義大利麵的蕃茄醬也都是自己慢慢炒慢慢煮出來。

    我不知道怪媽喜不喜歡我的料理,但是每次他們到怪住的地方,怪都會跟他媽說妳不要進廚房,因為我跟爸爸喜歡安的料理。
    然後我看得出來怪媽不開心,但是她還是會把我料理的東西吃完,只是會自己再加一堆有的沒的。XDDDDDDDD
  • 對呀!在瑞士也有很多的半即時食品,感覺上就是自己把它們放進去烤箱或微波爐裡加熱而已!XD
    不過對於懶人來說,我覺得應該是還蠻方便的!
    我的想法是,既然他們很多人都這樣吃,我也可以接受偶爾懶惰的時候這樣吃阿~(入境隨俗XD)

    我以前也有蠻強的潔癖!(當然現在也是有)
    不過我覺得潔癖這種東西要看程度,如果已經嚴重影響到別人或是冒犯到他人了,那真的就蠻令人反感的!
    我是常常覺得手很髒,所以我不喜歡拿手去碰東西,特別是在公共場合,所以我也會隨身攜帶乾洗手,碰過錢之後也會洗一下!(到底是有多髒)
    有時候我覺得那是一種心理作用,就是不這麼做你會覺得很不舒服!
    不過在瑞士時倒是沒有這麼嚴重就是了!
    還有我不喜歡穿外面的褲子到房間裡,特別是床上,我都一定要換成睡衣褲才上床!XD
    當然還有其他大大小小的啦我想~

    所以我可以理解怪媽的潔癖性格,只是我覺得這種已經冒犯到他人的感覺是蠻不好的!是我也會不喜歡!
    而且去別人家打掃別人的房子也太過火了,這種行為已經太不禮貌了!還是請怪先跟她說好,don't touch吧!不然就是來台灣時可以住飯店,以免造成雙方的不快和衝突阿!!!
    如果是我的話,我會盡量選擇不會彼此干涉的方式,例如不要住在一起或是不要長時間接觸,可以一起見面吃個飯之類的(但她只吃起司和奶油,是要怎麼吃XD),然後就掰掰!

    我也是一個做菜很慢的人,但不是因為講究,是因為我切菜很慢!XDDD
    在瑞士煮東西我倒是很隨意,想說這裡的食物應該都蠻乾淨的吧!所以我也都亂洗一下意思到了就好!(明明是自己懶惰XD)
    我想怪媽在某個部份也是個掌控欲很強人的人吧!
    你說她會再自己加一些有的沒的,應該是加起司和奶油吧!XDDDDDDD

    ❅縫雪人❅ 於 2014/10/06 23:28 回覆