❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

IMG_4129  

說到這「列支敦斯登」這個超級迷你的國家,如果不是哈囉貓先生告訴我,以我地理觀念這麼差的人來說,大概一輩子都不知道這個國家在哪吧!(羞愧)

 

 

雖然我是以不負責任出名的瑣事分享部落客,但是還是來稍微認識一下「列支敦斯登」這個迷你又奇妙的國家吧!

 

 

1. 國土面積只有160‧4平方公里

台灣有36000平方公里耶!也就是說它的國土面積只有大概是台灣的1/225而已呢!夠迷你了吧!

2. 人口約36000人

天阿,高雄市隨便一個區的人數都比一整個國家的人還多呢!

3. 是全世界最小的「雙重內陸國家」

它的地理位置是夾在瑞士和奧地利的中間,世界上只有兩個雙重內陸國家,另一個則是「烏茲別克」。

4. 官方語言是瑞士德語

但是他們也有很重的腔調哦!別忘了瑞士德語是方言阿~

5. 官方貨幣是瑞士法郎

沒錯,你沒有看錯,列支敦斯登也是用瑞士法郎哦!用瑞士法郎的國家就是只有瑞士和列支敦斯登啦。

6. 平均每人的國民生產毛額為50000美元,名列全世界第一

不要以為人口這麼少、國家這麼小就很落後,大錯特錯啦!他們可是世界上最有錢的國家之一呢!失敬失敬阿~

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

這次會到列支敦斯登這個我以前從來沒聽過的超級迷你小國,主要是因為雪人媽和雪人妹到瑞士來玩的關係啦!當然要帶她們去一些特別的地方呀,而且連哈囉貓先生本人也沒去過,所以我們就決定開車出遊啦~

 

 

列支敦斯登的首都是Vaduz(瓦都茲),這當然也是我們這一天的旅遊重點囉!(不管怎樣一定是要先去首都的嘛)

瓦都茲首都最有名的,當然就是瓦都茲城堡囉!

 

 

瓦都茲城堡,也是列支敦斯登親王的官邸

IMG_3091  

一到列支敦斯登的首都Vaduz,停完車之後,就看到遠處高山上的這座城堡啦!這感覺一看就是地標了,所以勢必是一定要看一下的。

不過觀光處櫃台的小姐說:「城堡內部是不能參觀的,只能在外面。走路爬上去大概要40分鐘左右。

但我們以為應該至少可以到城堡外面的花園看一下景色吧,於是我們就決定走路上山啦...

誰知道這根本是一個錯誤的決定!

 

 

悠閒的首都

IMG_4131  

從決定走路上山後,會先經過悠閒的市中心,但我總覺得這個國家怎麼感覺都沒什麼人呀!(笑)

倒是看到了蠻多的觀光客就是了...

為什麼知道是觀光客呢?

畢竟426刺耳的說話聲實在是太吵雜了阿!

 

 

一路往上爬就對了...

IMG_4133IMG_4137  

雪人媽說:「倒著爬比較輕鬆啦!腳好痠哦~

這就是為什麼她看起來一副是在下山的樣子阿!XD

 

 

唯一值得爬這一趟的美景

IMG_4142IMG_3096  

在還沒爬到城堡的路上,會經過一個觀景台,從這裡可以看到整個市中心的市景。

當天的天氣非常好,所以天空很晴朗,景色也很美呢!

照片中看到的這座山的另一邊就是瑞士囉!

 

 

總算快要到達傳說中的城堡啦!(揮汗)

IMG_4151IMG_3102  

原來根本就可以開車上來嘛!那我們到底為什麼要費盡千辛萬苦的爬上來呢...(暈)

我還邊爬邊想說,難道列支敦斯登的親王每天都這麼健康的走路上山嗎?事實證明是我想得太天真了,有路可以開幹麻不早說嘛!

 

 

終於到了城堡門口

IMG_3104  

看到車就想說我們到底為什麼要走路上來呢...(搥腰)

而且只能看到這一堵牆阿!(崩潰)

 

 

禁 止 進 入

IMG_3105  IMG_4152  

不是只有城堡不能進去而已,連花園都不給進阿!

所以是爬了40分鐘汗流浹背的上坡之後只能看到這座牆壁的意思嗎...真是晴天霹靂!(跪地)

當下除了超級傻眼之外差點連髒話都要飆出來了!(這位太太的脾氣很不好XD)

所以根本看不到什麼俯瞰的美景阿!最美的剛剛就在半路上看過啦~

 

 

只好跟城堡的牆壁和國旗合照以茲紀念囉!(攤手)

IMG_3106  

達陣!

各位,我們已經到達列支敦斯登首都的瓦都茲城堡啦!(掌聲鼓勵)

現在,我們可以下山了...

 

 

好吧!聽起來有點令人失望(確實也蠻失望的),所以提醒各位想來「瓦都茲城堡」觀光的朋友們,記得開車上來就好了!請打5顆星星註記!不要辛苦地爬了40分鐘的上坡之後,才發現什麼都看不到呀!(痴痴望天)

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

其實我覺得身為列支敦斯登的人民很酷耶!全球幾億的人口,只有佔少少的36000人,如果你有來自列支敦斯登的朋友,請一定要好好地珍惜呀!

 

 

瓦都茲Vaduz的遊市區小火車

IMG_3107  

如果有機會來到瓦都茲,可以來搭這個小火車哦!它的路線是帶你認識瓦都茲。

我們這次沒有搭,因為時間剛好不湊巧,而且我發現426觀光客超多,再加上剛剛被不給看的城堡打擊太大,於是我們就決定踏上回家的歸途啦!

 

 

這就是傳說中的列支敦斯登的首都-瓦都茲啦!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

一時興起的〝贈送明信片〞活動又來啦!

 

 

●活動辦法:

請在這篇文章的下面,留言回答以下問題:

1. 列支敦斯登是介於哪兩個國家中間呢?

2. 讓我們晴天霹靂的是哪一座城堡?

最後,別忘了寫下你/妳的收件人姓名、地址、電話。(如果不介意被我知道的話)

基於隱私的關係,請大家用私密留言哦!當然如果你想要公開的話我也不反對啦!

 

 

●活動截止日期:

2014/11/7台灣時間晚上12:00止(已送出,謝謝支持!)

 

 

●獎品:

列支敦斯登的首都-瓦都茲明信片一張

 

 

●注意事項:

因為我只有買這唯一的一張明信片啦,所以只有一個人會收到,如果沒有被選到的話請不要介意哦!

不管你在哪一個國家都可以參加,記得寫上收得到明信片的正確住址哦!

 

 

●找答案:

這兩題的答案超簡單,都在文章裡囉!請往上翻就可以找到囉!

 

 

這個活動純粹是覺得有趣,並且分享這難得的旅遊景點,希望有興趣的朋友們踴躍參加唷!

 

 

創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 悄悄話
  • Jamie
  • 1.瑞士與奧地利,2.瓦都茲城堡
  • 悄悄話
  • 瑰娜
  • 我一位朋友和她瑞士老公也是傻傻走上山耶。>__< 慶幸當初我老公是直接開車載我上山去看城堡的,少走了冤枉路。XD
  • 真的!走上去的真的有一種被裝了的感覺阿XDDDD
    因為真的什麼也看不到,就是一直走路這樣!哈哈!
    果然你老公有先見之明啦~~~哈哈!!!

    ❅縫雪人❅ 於 2014/10/31 01:01 回覆

  • M.J
  • 我每次經過瑞士,看到這個落落長中文名的車牌,我都會說~喂,不要去人家的山上。

    德意志人都會笑翻,他說那歐洲還蠻多住在人家國家的山上。

    我們去的時候,我已經研究好了,直接開車上去,然後跟大公說,你的好朋友阿扁現在一直出不來,好可憐啊,跟你說一下,然後走人。XD
    大公在阿扁執政的時候來了好多趟~