❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章閱讀哦! 所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,歡迎討論但不歡迎攻擊或筆戰,不喜歡請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

由於哈囉貓先生難得生病,而且一咳就咳了一兩個禮拜,看得我也覺得很心疼,所以就想辦法看能夠吃些什麼來讓他早日康復,詢問了許多人的意見之後,我選擇了以下三種食譜,最主要的原因是因為在瑞士很難買到其他食材,這些算是我覺得最容易買到的,所以分享給大家參考看看!如果你人剛好在國外,要買到中藥材之類的東西很困難的話,可以參考看看這三種食譜啦!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

食譜1:燉西洋梨梅子湯(成品照)

Foto 4 

這個食譜是雪人媽教我的,但為什麼是「西洋梨」而不是水梨呢?

因為在瑞士買不到水梨呀!所以只好用西洋梨燉看看了...

 

 

●食材:

1. 西洋梨-1顆

2. 酸梅-5顆

3. 冰糖-甜度自調(有痰的話不要加冰糖)

不過因為哈囉貓先生一直咳嗽而且有痰,所以我沒有加糖,大家可以看情況調整。

 

 

●作法:

1. 將西洋梨洗淨後切開,把子挖掉,我個人是一顆西洋梨會切開成8片,這樣喝湯的時候也可以順便吃。

Foto 1 

圖中為2顆西洋梨,也可以減半先用1顆試喝看看,有效果的話再加碼。

2. 將酸梅丟進去

Foto 3 

我是1顆西洋梨配5顆酸梅的比例,所以2顆西洋梨就用10顆酸梅吧!

3. 把水加到6人份電鍋的刻度6,外鍋放2杯水,煮好跳起來之後讓它悶30分鐘後就完成了。

如果是1顆西洋梨就加到刻度3,外鍋放1杯水,煮好之後也是讓它悶。

 

 

●口味:

我個人覺得喝起來真的就跟台灣的水梨燉梅子的味道差不多,由此可見梨子是不分國籍的,煮起來味道都很像,就算是不加冰糖也非常好喝。

所以如果在國外買不到水梨的話,也可以用西洋梨代替。

 

 

●效果:

主要是潤喉止咳,記得要趁熱的時候喝,一口一口慢慢喝,讓它滋潤喉嚨,如果喉嚨痛的話喝了之後會覺得比較舒服。

不過咳嗽這種東西是很難治的,所以還是要盡量保持喉嚨的溫暖。

 

 

●建議:

我在瑞士還沒看過酸梅,這次是剛好因為自己喜歡吃所以有帶一盒來,沒想到剛好派上用場,所以建議要出國的朋友們,可以帶一盒酸梅哦!除了當蜜餞吃之外還能夠燉梨子呢!

Foto 2 

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

食譜2:蘋果花生煲豬排骨湯(成品照)

Foto 5 (1) 

這個食譜是在網路上看到的,發現裡面的食材最容易找到,所以選擇這一道。

 

 

●食材:

1. 蘋果-2顆

2. 花生-80克

3. 豬排骨-400克

4. 薑-3片

 

 

●作法:

1. 各食材洗乾淨,花生稍作浸泡

Foto 1 (1) 

我在超市買到的花生是有殼的,所以買回來之後才一個一個剝開。這次我忘了先浸泡花生,所以煮完之後有點硬,但口味還不錯。

2. 豬排骨切段

Foto 2 (1) 

在瑞士不是很容易買到只有豬排骨的豬肉,所以我就買有帶骨的豬肉,雖然骨頭不是很多但應該OK啦!

3. 生薑切片,蘋果切塊

Foto 3 (1)Foto 4 (1) 

因為蘋果是最後才要放下去的,所以可以晚一點再切以免顏色變黑。

4. 除了蘋果之外全部放進鍋子裡煮,加水2000CC(大約8碗),大火滾了之後改用小火燉煮1小時。

5. 將蘋果放入之後再滾半小時。

6. 最後再加鹽巴,鹹度自行調整。

我是因為有媽媽的神奇法寶「壺底油」,所以除了鹽巴之外我還加了一點壺底油調味。

 

 

●口味:

覺得湯喝起來蠻清爽順喉的,我想就算不是因為感冒,平常應該也可以偶爾煮來喝。

蘋果煮了之後還蠻好吃的,豬肉也不會覺得煮得太老,不過因為我沒有事先浸泡花生所以花生口感有點硬,但味道還是很不錯的。

 

 

●效果:

據說是潤肺止咳和健脾潤腸的功效,但是這很難馬上看出效果,所以我覺得可以就當養生喝,反正生病了就多吃一點有營養的東西補充能量吧!

 

 

●建議:

雖然很重但是如果可以的話,出國帶一罐壺底油,不管煮什麼都可以調味,加在湯裡也非常的美味呢!

Foto 

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

食譜3-洋蔥番茄檸檬沙拉(成品照)

Foto 5 

這個食譜是朋友提供給我的,因為蠻簡單的所以就試看看。

 

 

●食材:

1. 番茄-2顆

2. 洋蔥-半顆

3. 檸檬-1顆

4. 冰糖-甜度自調

不過因為哈囉貓先生咳嗽有痰,所以我就沒有加冰糖了。

 

 

●作法:

1. 番茄和洋蔥切丁

2. 將檸檬汁擠在番茄與洋蔥裡拌勻,若有需要加冰糖可以自己加

 

 

●口味:

就是一個酸和辣,怕酸的人可能會有點排斥,像哈囉貓先生就吃不太完。

 

 

●效果:

補充維他命C與殺菌。

我是就把它當成是補充維他命C,所以就陪他一起吃。

 

 

●建議:

我建議還是要加冰糖比較好,因為檸檬和洋蔥一起吃進去之後,會有一種食道灼傷的感覺,我個人覺得不是很舒服,哈囉貓先生也吃不完,所以我想如果有加一些冰糖的話應該可以緩解這種不適。

朋友是建議說如果有感冒症狀的話可以做一些起來放在冰箱裡,有空就吃一些,讓感冒快快好。

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

當然除了以上3種之外還有許多朋友提供了其他秘方,但因為我還沒嘗試過所以就先沒分享了,以上三種是我這幾天的試用心得與食譜,分享給大家!

不過因為我不是專業的廚娘或醫師,所以沒有更專業的可以提供給大家啦請見諒~

 

 

話說這次哈囉貓先生難得感冒咳嗽,也讓我發現到東西方文化的差異...

 

 

在台灣我們感冒生病了就會嘗試用食補,吃一些清淡但有營養的食物來補充營養素,所以反而會更注重飲食。

哈囉貓先生則是只要有感冒症狀就去買成藥來吃,然後因為沒食慾就乾脆什麼都不吃。

所以求好心切的我也為此跟他爭執了數次,嘗試跟他溝通讓他了解,但是習慣什麼病痛都用成藥來解決的他根本就不怎麼相信,所以最後我也就不想再跟他講了,這也是我後來沒再嘗試更多食譜的原因啦!

 

 

所以我決定以後他如果生病就讓他用自己的方式去解決,要吃成藥或是止痛藥就讓他去吧!

 

 

文章標籤
創作者介紹

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 同是人
  • 病人生病,情緒會稍稍難侍候,這時你的嗲聲就要使上來。
    三種食譜,都非常有效,而且你也相當到位。
    你尢脾氣好,可能是你求好心切,急了性,以後要多奶他,他會聽你的話的
    至於他要以他自己的方法,我想你尊重他的想法,可能也不錯
    總之文化隔閡,要多一些耐心
  • 是阿感謝大哥提醒!

    一起生活時會有很多文化隔閡和差異需要去面對和溝通,很多事急不來,但對於急性子的我有時候就是會太急。灣ㄤ算是吃軟不吃硬(跟我一樣)的人,其實好好的跟他講大多時候他都會聽的。

    想說這三種食譜應該比較溫和一點,洋蔥水和蒜頭水倒是還沒試過就是了...(希望不要生病不要試阿!!!)

    ❅縫雪人❅ 於 2015/01/29 22:21 回覆

  • 莎莎
  • 聽說洋蔥水也很有效,可以試試唷!
    你們要保重捏!
  • 對呀!聽說蠻有效的,但我還沒試到!
    如果下次真的不幸感冒的話我再來試看看洋蔥水和蒜頭水看看(聽起來就蠻難喝的XD)

    ❅縫雪人❅ 於 2015/01/30 04:58 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 人家幾十歲的大人了,從小到大就是這麼過來的,突然就要他改是很難的吧....嗯,我倒是很好奇那蘋果花生煲豬排骨湯味道如何,就算沒有生病的話也可以煲來嚐嚐看. XD~
  • 是呀~所以很多事情還是不要太強求!

    我覺得蠻清甜的耶!不過記得花生要先泡過,我覺得煮完之後軟軟的會比較可口一點!
    就算是沒生病的人煲來喝也很舒服,而且喝了不會有上火的感覺,就還蠻順口的!可以試看看哦~

    ❅縫雪人❅ 於 2015/02/04 00:25 回覆

  • 劉椰子
  • 帶個電鍋一起嫁過去是對的........
  • 不管去到哪裡電鍋都是必備呀哈哈哈哈哈哈
    大同電鍋真的是外出人的好伙伴XD

    ❅縫雪人❅ 於 2015/02/17 15:04 回覆

找更多相關文章與討論