❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

我發現有很多住在瑞士的台灣人都不知道有「Lunch-Check」這個東西,但別說是台灣人了,連我住在日內瓦的瑞士當地人好友竟然也不知道呢!害我還很懷疑這真的是可以在瑞士流通的嗎?(歪頭想)

 

 

先來看看「Lunch-Check」的真面目吧!

 

 

Lunch-Check本人正面

IMG_5328 

Lunch-Check本人背面

IMG_5329 

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

這個「Lunch-Check」可以說是餐券,主要會有這些餐券的原因如下:

1. 公司的員工福利裡有供餐,可是公司裡卻沒有設置餐廳

通常員工可以在公司裡的餐廳用餐,依據公司的補貼,或多或少自行支付一些費用。

但如果沒有餐廳的公司要怎麼辦呢?要給員工吃飯又不想直接給現金,於是就發放這種餐券,讓員工只能拿著餐券到外面有收這種餐券的餐廳用餐,所以這算是公司的福利之一。

2. 公司不一定是全額補貼,所以員工可能需要支付一些費用來購買

例如公司只補貼50%的餐費的話,那就是每張面額Fr‧10的餐券,員工可以用半價Fr‧5購買,等於如果到外面吃飯就是半價的意思。

 

 

不過,使用餐券有幾點注意事項:

1. 不是每間餐廳都收這種餐券哦!

所以如果要使用這張餐券用餐或喝咖啡的話,建議一定要事先詢問店家是否能夠使用。

2. 本張餐券是不找零的

所以如果不滿面額Fr‧10的話,建議還是用現金支付比較划算,以免零頭就被吃掉啦!

不過我看官網上面,它們似乎還提供了其他面額的餐券,甚至還有儲值卡呢!但我只看過這種一張Fr‧10的啦!

3. 使用時間為星期一到星期五,11:00~14:00

這是餐券上面寫的使用規範,畢竟是公司提供的午餐福利嘛!不過其實很多間餐廳都可以在其餘的時間使用,像是晚餐或下午茶都可以。但是不是每間都行,所以如果不確定的話,建議還是在付款前先詢問是否能夠使用吧!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

我一直以為這種餐券是政府提供給公司使用的政策,但沒想到原來這是民間機構,算是私人公司發行的呢!

 

 

聽說一開始是幾間在蘇黎世的餐廳發起的,後來有愈來愈多間的餐廳一起加入這個計劃,於是就變得愈來愈通用了。

1. 公司向「Schweizer Lunch Check」這間公司購買餐券

公司購買餐券後會給員工當作供餐福利,讓員工到外面的餐廳用餐。

2. 收到餐券的餐廳再將這張餐券送回「Schweizer Lunch Check」這間機構換錢

不過聽說會收10%的手續費,也就是說拿Fr‧10回去只能拿Fr‧9回來的意思,我是覺得這有點像是刷卡也需要付手續費的意思一樣吧!雖然如此,還是有很多餐廳都收哦!我想這樣的方式反而能夠在午餐或其他時間吸引更多人來用餐,提升餐廳的業績量吧!

 

 

「Schweizer Lunch Check」官網請點我進入

有興趣想要知道更多細節的,歡迎直接點選官網哦!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

本來以為這是大家都知道的全民政策,沒想到只有少數有在使用的人才知道呢!

我是因為哈囉貓先生和公公的公司都有使用這張餐券,所以偶爾都會使用它到餐廳用餐啦!瑞士的星巴客也收哦!所以想喝點下午茶或咖啡時也很好用呢!

 

 

希望幫大家長個生活常識囉!也祝大家用餐愉快啦~

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 泥馬羊
  • 雖然這個餐卷不找零,但是如果可以先半價買(員工價)然後去外面餐廳消費,只要算好金額應該還是很划算的吧~
    不知道是不是我的錯覺,怎麼覺得瑞士東西都很貴....

  • 哈哈!對阿!聽起來好像是這樣!
    不過不知道員工能買的額度是多少就是了...

    但是不要以為用半價出去餐廳吃飯很划算,在瑞士的餐廳真的很貴捏!一般人是不會動不動就到餐廳吃飯的,大部份都是自己煮然後再帶便當去上班。

    不是你的錯覺,瑞士的東西都很貴!!!!!!!!!
    瑞士大概可以算是世界上屬一屬二高消費的國家吧!物價水平高得驚人阿~~~~~
    雖說薪資所得也高,但是物價絕對是高得不得了的!!O___O

    ❅縫雪人❅ 於 2015/02/25 23:14 回覆