❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

如果提到歐洲,大部份的人會自然的聯想到〝高福利〞的生活,以瑞士來說,確實我認為福利還不錯,但是也不要以為所有的福利都是憑空而降的,除了高額的稅金之外,還有很重要的一點就是政府的政策與安排,還有對於退休金制度的規劃。

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

在瑞士,退休金的來源主要有三:

1. AHV

2. Vorsorgestiftung

3. 自己的退休金存款

 

 

1. AHV 想看AHV卡片本人請點我進入✐傳說中的AHV卡片到手啦

(1) 這個是無論你有沒有工作,你都要繳的一筆支出。

(2) 這筆錢會在你65歲退休時提領,根據你所繳的金額,從這個帳戶中,每個月你大概可以領回Fr. 1,700~Fr. 2,400(約新台幣NTD$56,000~NTD$79,000)作為你的退休金。

(3) 夫妻只會領一份,最高的金額好像不超過瑞士法郎兩三千,詳細金額要再查一下。

(4) 這筆錢會從你每個月的薪水中提撥,印象中是5%左右。

你或許會問,如果沒有工作的話要怎麼繳呢?

舉例來說,像我還沒開始工作,沒有收入的情況下,哈囉貓先生就必須幫我繳這筆費用,但可以繳最低的額度,一年Fr. 490(約新台幣NTD$16,000),直到我有工作可以自己繳費為止。

那如果不按時繳或是有時繳有時不繳的話會怎樣呢?

那等到了你65歲退休時,你可能就會因為這些因素而不能如期或是如數的領到你的退休金。

舉個例子來說,哈囉貓先生的姑姑和姑丈已經在澳洲定居了一二十年,他們擁有澳洲國籍,雖然他們很少回瑞士,可能好幾年才回來觀光一次,但是他們每年都繳這最低的額度,這樣在他們65歲退休時,就可以從這個帳戶中領到退休金。

所以無論如何,建議各位在瑞士生活的朋友們,不要忘記繳這筆錢,也不要故意不繳啦!

不過呢,不要以為這筆錢看起來金額很大,以瑞士的高物價來說,退休後這搞不好連付房租都不夠呀!

 

 

2. Vorsorgestiftung

(1) 這是你個人專屬的退休金帳戶,從你開始工作有薪水後,由雇主和你一起共繳的支出,至於雇主和你分別繳多少%,就看你們的契約和規定,有時雇主多一些,有時你自己繳的多,有時候則是一半一半。

(2) 這筆支出也是會從你每個月的薪水中提撥,趴數就依照契約和規定。

(3) 一個人只會有一個退休金帳戶,你每次換工作時,這個帳戶的錢會跟著你走,所以不用擔心換工作會不會有一堆帳戶的問題。

(4) 年收入Brutto(稅前)在Fr. 21,150(約新台幣NTD$696,500)以下的,不需要繳。

不過不要以為不繳這筆退休金是一件好事,據說在瑞士工作的女人,大部份因為有家庭的關係,很多人都只工作40%或是更少,年薪都不到達這個金額,所以都沒有提撥,導致到了65歲退休時沒有退休金可以領。所以找工作時,最好能夠算一下換算年薪的話薪資是多少,也要記得問雇主是否有退休金帳戶,這對於退休後的生活來說是一件重要的事,雖然提撥後領到的薪水會比較少,但這可是為了長遠的規劃作準備呀!

 

 

3. 自己的退休金存款

不要以為有了上述兩個退休金帳戶後就可以高枕無憂啦!

瑞士的超高物價水平,只有這兩個帳戶絕對是不夠用的,搞不好付完房租之後只能勉強度日,所以自己的存款就很重要啦!至於存多少就看自己囉!

有很多瑞士人在退休後,拿著瑞士的退休金到國外生活,因為在瑞士的生活水平太高,拿著瑞士法郎到泰國或是其他國家,大概都可以住豪華別墅了吧!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

在瑞士的法定退休年齡是65歲,如果想要提前退休的話,退休金會無法如數領到全額,但也有很多人覺得寧可不要領全額也要早點退休,這部份就看個人的選擇啦!我公公就是一例,他規劃自己要在62歲退休。

 

 

那如果你是一個工作狂,不想在65就退休的話呢?

也可以,只要公司同意,你可以工作到67歲,不過67歲之後就是強制退休啦!

 

 

至於退休金是能夠一次領回還是分月領回呢?

這部份和台灣一樣可以自由選擇,如果你覺得自己可以活到很老,那我建議分月領回,因為你可以領到死的那一天。但如果你覺得自己很快就會死的話,建議還是一次領回吧!因為一旦死了之後就再也不能領了,就算你只領了一個月也一樣,這部份可不能繼承呀!

要我說的話,我會一次領回,不管怎樣先領到再說啦!誰知道自己能活多久呢?(笑)

 

 

不過聽說因為有太多人選擇一次領回後,在短時間內就把錢花光,必須向政府求助的悲劇,所以瑞士政府有在考慮是否要全面改成分月領回,以杜絕這種事情的發生,不過似乎還沒開始實施啦!

 

 

以上,就是對於瑞士退休金的小小介紹,數據如有錯誤或更動的話歡迎更正指教,感蝦!(鞠躬)

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話