❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章!所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,對筆戰沒興趣,如果不喜歡文章內容請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

想說既然開了「✌在瑞士工作的日子」這個文章分類來分享我眾多的碎碎唸,今天就來聊一下也是跟工作習習相關的〝薪水/薪資〞吧!

 

 

這篇文章的重點在標題就已經點出來了,在瑞士是不過問他人薪水的!

 

 

這一點和在台灣很不一樣,在台灣只要你一換個工作或是換個男/女友,可能第一個會被問到的問題就是:「你/他/她一個月的薪水多少?

或許是被這種文化洗腦太久,所以一直都不覺得過問別人薪水是一件侵犯隱私又不禮貌的事,但是請大家記得,這一點在瑞士是大忌,特別是當你所詢問的對象是瑞士當地人時,這非常的不禮貌也非常地唐突,所以如果你到瑞士來玩或是拜訪親友,和別人聊天時,就算不知道要聊什麼,也千萬不要問別人的薪水或是一個月賺多少錢這一類的問題,寧可沒有話講兩眼相瞪,也千萬不要過問薪資!(畫5顆星星加嗨賴)

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

雖然我不明確的知道為什麼,但是可以很明確的說,這真的是一個非常侵犯的問題,舉幾個例子來說好了。

 

 

有次和婆婆聊天閒扯時...

婆婆:「在瑞士我們是不過問別人薪水的。」

我:「是哦!在台灣超愛問的,就算平常沒被問到,過年時也會被一堆親朋好友問,都快跟〝吃飽沒〞差不多頻繁了!」(突然覺得好中肯XD)

婆婆:「我們是絕口不提,就連和我一起工作了一二十年的同事,我們每天一起上下班,我們互相都不知道對方的薪水是多少。」

我:「所以再好的好朋友也不知道嗎?」

婆婆:「我們就是不會去問,所以也不會有人需要講。」

我:「不會有人好奇嗎?好奇和你一起工作的人是否和你有一樣的薪資?」

婆婆:「我們或許會好奇,我們可以自己猜測,但是我們不會去問答案。」(笑)

 

 

這幾天我到公司的倉庫去幫忙貼標籤出貨之類的工作,負責人ALI說會付給我時薪,不過因為我一直都沒有問她我的時薪到底是多少,昨天在詢問薪資何時給我時我就順道問了一下,想說問得婉轉一點好了...

我:「請問這個工讀薪資跟我在店裡工作的薪水一樣嗎?」

ALI:「我只知道這個貼標籤的薪資是支付時薪,但我不知道在店裡工作的薪水是多少,而且我從來都不知道。在瑞士我們是不問別人薪水的,哈哈!」

這讓我有點意外是因為,她已經在我們公司工作了16年,算是非常資深而且大小事都幾乎會經過她,但是她竟然也還是不知道別人或是新人的薪水,可見這個問題有多麼的不應該問呀。如果公司沒有會計的話,大概只有老闆和自動轉帳的銀行知道了吧!(笑)

 

 

某次和哈囉貓先生聊天時也講到了這個問題...

我:「不知道為什麼,在台灣被問到薪資是一件很平常的事,大家很自然而然的就會問你的薪水。」

哈囉貓先生:「是哦!但是在瑞士我們是不問別人薪水的!像我也從來不知道我的同事薪水是多少。」

我:「有可能同樣的工作但是不一樣的薪資嗎?」

哈囉貓先生:「有可能阿!看你當時跟老闆是怎麼談的,或許一樣也或許不一樣,沒人知道。」

我覺得這樣也有好處耶!老闆就算發了比較低的薪資給你,但是只要你不知道別人的薪水比你高,你應該就不會去爭取也不會心生不滿,這樣老闆就可以省錢了!(喂)

 

 

我:「我有次參加一群嫁到瑞士來的老婆聚會,有人就很大方的講出她老公賺多少錢,我聽到的時候嚇了一大跳,偷偷的倒抽一口氣,想說這個可以這樣大聲的講嗎?不過想說旁邊的人應該也聽不懂我們在講什麼所以應該沒關係吧!」(掩面笑)

哈囉貓先生:「這真的太奇怪了,所以如果有人問你,你不要講我賺多少錢。」

我:「喔~可是重點是我也不知道你賺多少阿!」←這才是重點吧!

哈囉貓先生:「那就好啦!」←怎麼好像聽起來怪怪的...XD

 

 

雖然我跟哈囉貓先生是夫妻關係,但是基於這個不過問薪水的原則,我其實一直都沒有直接的問過他這個問題,因為我覺得大部份的人在面對這個問題時應該會很不自在吧!老公應該也不例外,所以我也是過了很久之後,在規劃我們的家庭預算時有問他一下,當然他也只回答了一下,而且還很不明確只講個大約數,我想他大概是擔心我把他的錢A光吧!(誤)

當然夫妻之間會知道是很正常的,我認識很多人都知道他們的老公賺了多少錢,我是覺得這是兩個人的私事,在瑞士也是一種隱私,沒有必要跟外人報告,所以知道了放在心裡就好。

總而言之,要提醒大家,這是一個在瑞士千萬不要問的問題唷!雖然在台灣就跟問〝吃飽了沒〞一樣...(笑)

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

不過既然講到薪水,大家應該也都好奇瑞士的薪資吧!我稍微就我所了解的講一下吧,算是一些參考,有興趣的可以自己找相關的資料和數據。

 

 

1. 目前瑞士並沒有所謂的最低基本工資是多少的規定

2014年舉行是否設定時薪Fr. 22(約新台幣NTD$ 740)為最低基本薪資的投票是遭到否決的,所以不像其他許多國家有最低工資的規定。

但是在瑞士,如果你的時薪低於Fr. 20(約新台幣NTD$ 670)以下就太低了,畢竟所有的消費都很高,而且薪水是還要繳稅的哦!別忘了瑞士的稅額也很高。所以可以大概以時薪Fr. 20作為一個指標,當然這也看你住的地區、房價、物價,不過如果低於這個薪資,那就要考慮看看了。

 

 

2. 銷售人員的薪資基本上是最低的,起薪約Fr. 3,800(新台幣約NTD$ 127,900)

說〝最低〞感覺也不太對,正確來說應該是和其他的工作相比之下,是相對低的,原因在於在瑞士很注重專業能力,但是銷售人員基本上大家認為這比較不需要很多的專業學習,所以薪資也比一般的工作相對來得低。

但是就我所知,也看你賣的東西,有些高級名品店就很要求經驗和專業,當然起薪也就高,而且還包括抽成,所以薪資也不算低。另外現在瑞士有許多鐘錶店是針對觀光客所販售的,雖然起薪不高,但是可以抽成,所以如果賣得好的話也可以賺比較高額的收入。

另一個薪資可能也不算太高的就是服務生,不過因為服務生都會有小費可以拿,如果生意好,小費加一加也還算是個不錯的收入。

所以如果以〝最低〞的起薪Fr. 3,800來算的話,大部份的工作應該都差不多有Fr. 4,000(新台幣約NTD$ 134,630)以上,至於高多少就看各個工作的差異了。所以如果你真的很想知道一般瑞士人的薪水是多少的話,就把它想成是Fr. 4,000左右吧!

 

 

雖然這些數字換算成台幣看起來真的很多,不過真的不要忘了瑞士的物價、稅金、保險費、養老金啦!

提供一點小資訊給大家作個參考囉!希望可以解決大家對於「瑞士不能說也不能問的秘密」的好奇心啦~(笑)

 

 

如果對於薪資數字真的很有興趣想要知道明確數字否則不罷休的,這裡提供兩個「薪資計算機」網站,可以直接點選進入:

(1)www.lohnrechner.ch

(2)www.lohnrechner.bfs.admin.ch

這兩個網站都可以查詢薪資,只要輸入相關的資訊例如職業類別、工作地區、工作時間、時數、年紀...等,就可以計算出合理的薪資。

除了滿足好奇心之外,對於正在求職的人也是非常有用的資訊,因為你可能不知道你所找的這份工作的合理薪資應該是多少,如果面試時老闆請你開出一個數字,你可能會很頭大因為不知道該怎麼幫自己的薪資訂價,這時候就可以先參考這個薪資計算機所計算出來的數字啦!提供給好奇心旺盛以及有需要的人參考囉!

備註:這兩個薪資計算機網站的語言都是瑞士的官方語言:德文、法文、義大利文,有需要其他語言的請自行翻譯囉!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ❅縫雪人❅ 的頭像
❅縫雪人❅

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 修因
  • 或許不問薪支 才不會人比人 氣死人吧!
  • 或許吧!所以我覺得這樣也好!而且說真的,賺多少錢也是隱私呀你說對吧!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2015/09/01 13:27 回覆

  • 訪客
  • 我覺得對於很多西方國家
    薪水是很隱私的問題
    雖然我是台灣人
    但是我也不喜歡去問朋友薪水多少這件事
    我自己的先生是歐洲人
    交往期間我也從不過問薪水的問題
    但是在台灣的親人卻會想打聽我先生的薪水......
  • 對阿這倒是真的!像灣ㄤ也覺得很難理解,為什麼大家會開口閉口就問隱私(薪資、婚姻狀況、要不要生孩子等),不過在台灣實在是太普遍了,可能被問到都麻痺也習慣了吧...

    台灣人就是普遍都把這些事當成閒聊的話題...
    你老公是做什麼工作的阿?!薪水多少?有沒有房?有沒有車?有沒有存款?存款多少?...etc
    我想這些問題你大概也聽到爛掉了吧XD
    講好聽一點也許是關心你,怕先生薪水如果不夠的話擔心你的生活品質,但說真的其實跟他們一點關係都沒有呀.......!!

    在台灣,薪資不是什麼秘密,但是在很多西方國家,這些都屬於隱私和自己的事,跟他人無關,所以也都不過問呀!

    ❅縫雪人❅ 於 2015/10/12 13:58 回覆