❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章閱讀哦! 所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,歡迎討論但不歡迎攻擊或筆戰,不喜歡請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

我想我們小時候就常被灌輸要有禮貌,要把「」、「謝謝」、「對不起」掛在嘴邊,在外人面前或許我們都表現得很好,但是如果對象換成了是你親密的另一半呢?

 

 

剛和哈囉貓先生結婚時,一開始還真是有點不太習慣,因為當他回家時,看見我把浴室洗乾淨後,他會跟我說:「謝謝妳今天把浴室洗乾淨了!

那時候我心裡在想說,哎唷這有什麼?不就是我該做的嗎?何必說謝謝呢?

又或是當我煮了晚餐之後,他會跟我說:「謝謝妳煮了晚餐!

我就想說,這個人也太厚禮了吧!

反正不管我做了什麼,他都會跟我說「謝謝」。

 

 

一開始我覺得兩個人在一起嘛,何必計較這麼多呢?彼此分擔家務,這是一件再正常不過的事了不是嗎?還說什麼謝謝呀也太三八了吧!

但後來我真的覺得這是一件很棒的事!

因為這象徵著你珍惜與感激對方的付出,而且不會認為這是對方理所當然要做的事。

 

 

不只是謝謝,對於「」他也是很講究的。

如果我請他做件什麼事,他都會堅持要聽到「」這個字才願意去做,我一開始也覺得很奇怪,我不是都已經講謝謝了嗎?

例如:「幫我泡杯熱牛奶謝謝。

但他認為他沒有聽到「請」這個關鍵字,不知道是不是因為文化不同,對我來說謝謝也表示了感激呀!不過他覺得請別人做事要說「請」,聽到「請」他才願意移動他的屁股。

 

 

本來會覺得說,講這些感覺好像很見外,都是夫妻嘛!講什麼請呢?

但是慢慢地,我發現我很喜歡這樣的方式,因為這其實也象徵著,即便是夫妻,對方依舊尊重你是一個獨立的個體,而不是一結婚後就變成了一體,連禮貌都不顧了。

 

 

對不起」或許有時候是最難說出口的話吧!

很多時候可能是為了顧及面子或其他的因素,讓我們很少把對不起說出口,但是哈囉貓先生在這一點還蠻好的,他很勇於認錯,如果是他做錯或是做得不好的事,他會很直接的道歉,而不會死不認錯。

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

我覺得「請」、「謝謝」、「對不起」或許只是很簡單的三句話,但是對於一段夫妻關係真的有很棒的加分作用,當你聽到對方感謝你所做的事情後,你的心情會變得很好,就會更願意付出,形成一個良好的循環。

所以現在我也習慣了這個三字訣,並且也常掛在嘴邊,我也注意到,只要我感謝和讚美哈囉貓先生的付出,他就會非常地開心,而且願意付出更多。

 

 

我想不管是不是夫妻,這都是一件很重要的事,也是能夠讓人與人之間的關係變得更好的關鍵之一,與大家分享。

 

 

文章標籤
創作者介紹

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 劉椰子
  • 記得高三畢業前一週,班長結清班費均分退回給每一位同學~

    因為有個位數,班長必需準備很零錢,而輪到我去拿的時候,

    順口跟班長說"謝謝"(真心感謝她願意接統測那年的班長)

    她聽到後很驚訝,我問她怎麼了~

    班長: 你是今天第一個跟我說"謝謝"的人(放學前1小時)

    所以 請/謝謝/對不起,真的很重要!
  • 對呀!我也這樣覺得!我相信每個人都會很開心聽到別人對自己的付出表達感激之意的!
    我想你們班長一定心裡很感動而且對你印象深刻吧!

    ❅縫雪人❅ 於 2016/04/21 02:55 回覆

  • 路過的
  • .
    西方人日常對話都很有禮
    真的很好的感覺

    話說在高雄
    於一公共場所
    我推門出去
    見後面有一女生亦要出去
    我出去後把自動拉著讓她出去
    結果她不說謝謝也就算了
    連眼尾也不看一下有人幫她拉著門
    我感到自己.好.像.小.弟.耶……
    .
  • 我也覺得在這裡的大部份人很有禮貌,好比你說的,如果有人經過都會幫忙拉個門,不管男生女生都是,我還蠻普遍看到的,覺得還蠻窩心的!所以如果有人幫我拉門,我也都會說聲謝謝,相對的大部份的人也都會跟我說謝謝。

    這讓我想起了很多人會覺得西方人比較"尖頭門",例如男生會幫女生開車門,或是去餐廳吃飯時會幫忙拉椅子,甚至幫你掛外套這樣,我在這裡倒是蠻普遍看到的,也許因為這樣的印象,讓人覺得西方人比較有禮貌吧!記得有陣子好像這種行為還蠻被熱烈討論的!
    我個人覺得這在台灣比較少見,大部份的人比較重視自己的行為,比較少"服務"他人(當然服務業例外),我指的是那種比較自發性的服務精神。

    我能夠明白那種感覺,感覺很不被尊重而且也覺得很差勁,當然也會覺得這個女生也太沒禮貌了吧!= =+不過我在想是不是在台灣,我們比較少自發性的服務別人,可能相對的也比較不太習慣別人這樣對我們?!
    但不管怎樣,我覺得只要別人對自己付出善意,善意的回應謝謝是很基本的禮貌呀!你說是吧!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/04/23 02:04 回覆