❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章閱讀哦! 所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,歡迎討論但不歡迎攻擊或筆戰,不喜歡請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

我實在不得不說,哈囉貓先生真的是一個心地超級善良的人阿!而這也讓我真心的認知到,家庭教育有多麼地重要。

這個故事發生在昨天...

 

 

週末去拜訪外婆但失敗後(外婆不知道跑哪去了)我們就決定離開,走去開車的路上,哈囉貓先生蹲了下來,想辦法拿起地上一隻奄奄一息的蜜蜂,我以為他是要嚇我(因為我本人很害怕少於2隻腳或是超過4隻腳以上的生物),心裡還想說你到底又在幹麻啦有點不耐煩這樣。後來因為蜜蜂太小太脆弱,他就拿了一片葉子把蜜蜂給撈了起來,當時我實在不知道他要幹麻?

 

 

我:「你在幹麻?」

哈囉貓先生:「帶牠回去阿!」

我:「帶牠回去幹麻阿?」差點翻白眼!

哈囉貓先生:「只要給牠一點糖水,然後溫度暖一點,牠就可以恢復體力了,快去拿一個容器來裝牠阿。」

 

 

這時候我才意識到,哈囉貓先生是要救這隻小蜜蜂,那時我突然覺得自己好慚愧哦!我好像看到哈囉貓先生身後有一道天使的白光,我想他以後一定會上天堂,而壞心的我應該只會下地獄吧!

 

 

奄奄一息的蜜蜂本蜂

IMG_9093 

相較於一向很害怕各種昆蟲與生物的我來說,哈囉貓先生真的很〝動物friendly〞!他基本上很喜歡大自然裡大部份的生物,並也和牠們和善快樂的相處。

漸漸地我也耳濡目染,從一剛開始的什麼都害怕,現在慢慢地接受度也愈來愈高了,我想原因很簡單,我真的被哈囉貓先生善良的心地感動,而且常常羞愧的無地自容阿,跟他比起來,我就好像是個壞心的巫婆一樣。

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

於是,開車到公婆家吃飯的路上,我小心翼翼地捧著蜜蜂,心裡是在想說不知道牠會不會暈車吼?←我真是個沒常識的都市人

 

 

到了公婆家後,公婆們看到我們帶著蜜蜂回來,也很熱心的歡迎牠的到來,並跟哈囉貓先生一起想辦法拯救牠。

我這時候就發現,哈囉貓先生的善良來自於他有一對心地善良與〝動物friendly〞的父母,以及從小就常和大自然相處的習慣與家庭教育,他們對於大自然生物的態度就是非常地和諧共存,所以每次不管是看到什麼動物,哈囉貓先生都會想要親近,然後就算是各種昆蟲在他眼前飛,除非有害(例如蚊子),否則他都不會輕易地去殘害牠們,甚至會在牠們遇到困難時想辦法幫助牠們,即使可能只是小小的一隻蟲。

公公算是我遇過最〝鳥類friendly〞的人了,他自己用木頭做了好多鳥屋,掛在自家的牆壁上,然後也做了一個我們掛在我們家的庭院,讓小鳥們可以在這些鳥屋裡安心地餵養牠們的小小鳥們。而平常只要有麵包屑,公婆們都會直接撒在外面,讓路過的鳥兒們吃;到了冬天,小鳥們覓食不易,他們就會在庭院擺上一塊大木板,將許多穀類定時放在上面給小鳥們吃。

 

 

全身無力的小蜜蜂

IMG_9090 

這幾天的天氣非常冷,不只人受凍,小蜜蜂也快被凍死了。

 

 

拯救小蜜蜂的第一步:給牠糖水

IMG_9092 

結果公公求好心切一個不小心就把糖包給灑了,導致了這個好笑的一幕,所以請忽略左手邊的一大座糖山XD。

哈囉貓先生小心地拿咖啡匙,裝著少少的水,用手將水和糖攪和在一起後,輕輕地倒在小蜜蜂的旁邊。

 

 

想辦法讓牠喝

IMG_9094 

但並不是你把水倒在牠旁邊牠就會喝,因為牠已經虛弱到根本碰不到水,所以哈囉貓先生就想辦法把牠扶起來,讓牠的觸鬚可以碰得到水。

 

 

把牠擦乾

IMG_9095 

哈囉貓先生:「等下還要把牠擦乾。」

什麼阿?我有聽錯嗎?要怎麼擦阿?

後來哈囉貓先生撕了一小塊廚房紙巾放在牠旁邊,並想辦法把牠放到紙巾上。

有沒有發現,經過了搶救之後,小蜜蜂已經可以自己站起來了哦!

 

 

放到溫暖的地方

IMG_9096 

我們決定把牠移到更溫暖一點的地方,讓牠可以盡快地恢復體力及將自己弄乾。

這時候的牠已經可以站得起來,也抓得住紙巾了,感覺精神都好了起來了呢!

 

 

我:「然後呢?把牠放出去嗎?」

哈囉貓先生:「不行啦!要把牠放回原本的地方去。」

我:「為什麼?」

哈囉貓先生:「不然牠會找不到牠的家阿!牠要回到女王蜂那裡去。」

我:「牠不能跟這裡附近的蜜蜂做朋友嗎?」

哈囉貓先生:「牠又不知道這裡哪裡有蜂窩,牠會無家可歸啦。」

 

 

天阿!我真的覺得我這個人書沒讀好就算了,這種常識也沒有,實在是太慚愧了。以為蜜蜂跟蚊子一樣丟出去就對了,牠們就可以自己生存了,大自然的生物不是都這樣的嗎?但這只是我的無知呀!(掩面跑開)

 

 

我:「這些我真的都不知道耶!」

哈囉貓先生:「現在妳知道啦!」微笑著說。

 

 

我彷彿又看到了他身後那一道天使的光芒了阿~

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

於是,我們就開車把蜜蜂帶回原本撿到牠的附近〝放生〞。

 

 

小蜜蜂的與牠的救命恩人

IMG_9097 

我真的覺得這隻蜜蜂很幸運,如果沒有遇到哈囉貓先生的話,應該沒多久就在地上被冷死或是踩死了吧!能這麼用心救牠的我想應該也沒幾個人了吧!

 

 

把蜜蜂拿出來

IMG_9098IMG_9100IMG_9102 

像我這麼害怕昆蟲的人,基本上一定不敢跟牠們有〝肢體接觸〞,深怕一個不小心就被叮了阿!但哈囉貓先生就直接把手指擺到蜜蜂旁邊讓牠爬上來,然後再把牠放到小樹旁放生,完全一點都不害怕。

然後這隻小蜜蜂也一直不想走,他一直要把牠放到葉子上但牠一直不走,我想是因為哈囉貓先生的手指比較暖和的緣故吧!因為外面真的還蠻冷的。

 

 

掰掰囉小蜜蜂!祝你健康地採蜂蜜給我吃

IMG_9105 

在試了幾次把牠放到葉子上都失敗後,就只好把牠留在樹下啦!

掰掰~祝你有個快樂的回憶!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

之後,我們就回家啦!

有沒有覺得哈囉貓先生真的是個天使來的!但我想也是因為,哈囉貓的爸媽也都是心地非常善良的人呢!家庭教育真的非常重要呀!

 

 

我這個每天都會吃蜂蜜的人,卻從來沒有救過一隻蜜蜂,實在是慚愧呀!

 

 

文章標籤
創作者介紹

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 劉椰子
  • 我前面看的很感動...

    結果最後一句居然要倖存的小蜜蜂採蜜給你吃...

    還我眼淚來!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 哈哈哈哈哈你也知道我是解嗨王呀~(撥牛海)

    我也是想說牠都採蜂蜜給我吃,我真的應該要對牠好一點才對!!(真心)

    ❅縫雪人❅ 於 2016/05/19 03:26 回覆

  • 愛蜜栗
  • 所以他們對流浪動物也是很友善的國家耶
    蔡英文說他上台後會制定動保條約台灣動物有福了
  • 對呀!我覺得這是教育很重要的一環,不只是學校課本學的知識,還有生活教育,對於大自然的態度。
    我在這裡看到的大部份孩子都很喜歡親近大自然,和許多生物們和諧共處,而不是殘忍地殘害它們,真的覺得很棒!!^^
    我也希望台灣的教育能夠愈來愈好,雖然動物保護條約很重要,但是我想追根究底,教育是更重要的,才能夠根本的處理環境與動物保護的問題。
    不過,期待台灣有更好的表現!!!!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/05/22 14:54 回覆

  • Lynn
  • 好可愛的故事唷!!
  • 謝謝你的讚美呀!我自己也覺得很溫馨很可愛^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/05/29 17:03 回覆

找更多相關文章與討論