❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章閱讀哦! 所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,歡迎討論但不歡迎攻擊或筆戰,不喜歡請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

由於瑞士是由26個邦州所組成的聯邦國家,大部份的規定都是kantönligeist(各邦州規定都不同)的,不管是在申請任何文件上都有著些許的差異,當然申請入瑞士籍這件事也肯定有著不同的規定啦!

 

 

這裡先說,本篇不是教導大家如何申請瑞士國籍,所以請不要留言來問我申請瑞士國籍的手續或程序我不會回答你,因為我也不知道。(笑)

只是單純分享申請瑞士國籍的居住年限要求,不包含其他的申請條件介紹,有興趣的再往下看吧!

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

申請瑞士國籍的年限要求分為兩種:

1. 你與瑞士人結婚

就是你的另一半是瑞士人。

2. 你並沒有瑞士配偶

總之就是你住在瑞士,可能也在瑞士工作,只是沒有瑞士配偶。

 

 

1的情況比較簡單,原則上來說你只需要在瑞士住滿5年

附上網站截圖說明

IMG_0126 

原文請點我進入觀看

有以下幾種情況:

(1) 你已經在瑞士住超過至少一年後,才和瑞士人結婚,但必須結婚滿三年,總共在瑞士住滿五年

等於說即使你只結婚4年,但已在瑞士居住滿五年,這樣就符合申請條件。

(2) 你和瑞士人結婚滿六年,但兩人都不住在瑞士,而是住在其他國家

即使你和瑞士的另一半都不住在瑞士,但只要結婚滿六年,就可以符合申請條件。

(3) 你和瑞士人結婚,並也在瑞士居住滿五年

總之就是在瑞士住滿五年而且也和瑞士人結婚的意思。

 

 

以上就是我在截圖中箭頭標示的部份。

簡單的說,只要你的另一半是瑞士人,而你也在瑞士住滿5年以上,這個居住年限的部份就算符合了,其他的條件在此不討論。

 

 

2的情況就比較稍微複雜一點,你必須同時符合瑞士聯邦與各邦州的居住年限規定,而瑞士聯邦的規定是至少居住滿12年

附上網站截圖說明

IMG_0127 

原文請點我進入觀看

你除了要在瑞士住滿12年之外,還得符合各邦州的居住年限規定。

比方說以Aargau州為例,你除了必須在瑞士住滿12年之外,其中的5年必須是在Aargau州,而這5年中必須有3年是住在同一個區域。

 

 

我曾經有聽說有人就是因為工作因素必須一直搬到不同的州,已經在瑞士住了十幾年了可是一直無法達到申請資格的呢!

 

 

而各邦州的規定也完全不同,從居住年限的長度分為短、中、長三組。

 

 

第一組:年限短

IMG_0128 

這9個州的居住年限規定比較短,大部份是介於2~3年之間,不過有一些有規定除了在這個州之外,也要在同一個區。

 

 

第二組:年限中長

IMG_0129 

分在第二組的有15個州,大部份是介於5~6年之間,當然規定也比上一組來得嚴格一點。

 

 

第三組:年限長

IMG_0130 

年限最長的這一組只有兩個州啦!年限介於8~12年之間。

 

 

如果想閱讀年限規定的原文的話請點我進入

 

 

♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ 

 

 

我記得在台灣,嫁給台灣的外籍配偶必須要在台灣住滿6年以上才符合入籍申請資格。

之前有曾經看過,瑞士是很難入籍的,不過看了一下倒是覺得好像也還好。當然除了居住年限的規定之外,也有一些其他的條件必須要符合才可以啦!所以應該也不是太容易,不過這部份就不在這多做討論啦!有興趣的朋友們歡迎自己搜尋相關資訊囉!

 

 

歡迎留言與我分享你知道的其他國家入籍的居住年限和規定,但剛剛前面有說過,請不要問我有關於入籍的程序因為我真的不知道,這部份等我有經驗後會再來分享。

 

 

文章標籤
創作者介紹

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 劉椰子
  • 所以你嫁去瑞士幾年了?
  • 哈哈你忘了嗎 你前年才參加我們的婚禮耶XDDD

    ❅縫雪人❅ 於 2016/05/20 21:37 回覆

  • 悄悄話
  • 瑰娜-瑞士新生活
  • 很棒的整理! 之前國會通過把年限從12年調降至10年的法案,預計2017年開始實行。 :-)
  • 噢!謝謝妳的資訊更新呀!^^

    不過我覺得蠻奇妙的,瑞士之前通過的公投案是反對更多的外國人來到瑞士,但如果將年限從12年調降到10年的話,應該會有更多的人想要來到瑞士,或是就即將成為瑞士公民了吧?!而這不就和之前公投後的政策算是相抵觸呢?(惑)

    ❅縫雪人❅ 於 2016/09/04 11:10 回覆

  • 悄悄話