❅雪人說:
歡迎來到我的生活分享小天地,每篇文章標題的前面都有一個符號來對應我的文章分類,有興趣的朋友們可以在文章分類中找尋你有興趣的文章閱讀哦! 所有分享的一切生活大小事都只是我跟哈囉貓先生的生活經驗以及我個人的主觀想法,不代表廣泛的社會大眾或是其他異國戀情和婚姻,歡迎討論但不歡迎攻擊或筆戰,不喜歡請自行左轉離開,感謝支持與配合☺

 (本圖為圖文不符的瑞士秋天景色照XD)



我想每個人在找工作時都有自己的條件考量,基於每個人的條件背景和志向都不相同,說真的無法概括而論,但我想分享一下我個人與身邊朋友們在瑞士與國外找工作的經驗,有興趣的可以參考看看。



♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯



先來稍微談一下在瑞士的經驗好了。

其實我覺得瑞士和其他許多歐洲國家相比之下,是一個對於外籍人士非常友善的國家,雖然一定不是每個人都很好,但是普遍在我與周遭朋友的經驗裡,大部份都是好的評價。但即便如此,當你要找工作時,除非你的語言能力非常優秀,否則或多或少,在和當地人競爭的情況下,依舊容易處於弱勢。

當然啦,如果你有非常特別的專業能力就例外囉!



這時候,如果你的另一半賺的錢很多,你不需要煩惱或是擔心生活品質,又或是沒有非要找工作的壓力時,當然就不在我們討論的範圍內啦!(笑)



由於在瑞士大部份都是雙薪家庭,女人就算結了婚也還是會想辦法回到職場工作,有時不一定和薪資有關,而是和個人的成就感有關,不想只是在家裡相夫教子。當然這也和普遍的社會價值觀有關,瑞士算是一個性別很平權的國家,男人女人各自獨立並也共同分擔家務,所以婚後繼續工作的女人也佔非常多數。



在這樣的社會價值觀與背景之下,身為外籍人士的我們,既然是到這裡來生活,當然就是也要努力找份工作來做囉!

這時候就會有我剛剛提到的問題,當你的語言條件和專業能力或是學歷都沒什麼競爭力時,該怎麼辦呢?



♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯



1. 語言能力

請記得,在這裡語言能力並不等於專業能力

你或許會覺得有點匪夷所思,因為在台灣,我們有英文系、法文系、德文系等的外文科系,而你可能整整四年就讀這個科系,所以理所當然地外語能力是你的專業能力,可是在這裡,語言能力其實不過是你能夠用另一個語言溝通,並不代表你的專業能力,當你找工作時,面試官或許會問你:「你會講法文和義大利文,那請問你的專業是什麼呢?

所以語言能力和專業能力並不是正相關的,當然除非你可能是學翻譯的,那你的專業就是翻譯囉。



而有許多人可能就像我一樣,在第三地遇見了另一半,平常都用英文作為溝通的橋樑,然後飛到歐洲來生活後發現自己必須要再重新學習另一個語言,而當地語言又無法在短時間內馬上建構完整(畢竟年紀已大),那這時候不用說是語言能力了,你可能連當地的語言都無法得心應手的駕馭,以找工作來說又更困難了呢!(觀光地區的工作除外啦)



2. 專業能力

在瑞士這個實事求是的國家,是很注重專業能力的,也就是你的所學專長到底是什麼

這個問題我倒是覺得有時候有點困擾,因為在台灣很容易學以不致用,所以即便可能學了大學四年的電子系,畢業後卻到服務業工作的,這時候實在很難回答這個問題。而瑞士的教育體制又很注重實務經驗,可是在台灣我們通常都是一路從國小、國中、高中、大學甚至讀到研究所畢業,可能都沒有真正工作過,大概連實習經驗都沒有,更不要說是實務經驗了。



所以,除非你已經有在相關領域工作過的經驗,否則在專業能力的部份其實還是處於相對弱勢的狀態。

當然還是那句老話,除非你所學的專業非常地厲害囉!那當然就另當別論啦!



3. 學歷

我想在台灣大概普遍都有大學畢業,研究所畢業的也不在少數,但是我們的學歷在很多地方並不被承認,或簡單的說,大家並不認識你的學校。

學歷不等於專業能力,而專業能力又不怎麼強項時,學歷似乎沒有什麼用處耶!更何況你可能連第一項,基本的當地語言和溝通能力都有問題時,你的學歷似乎也不怎麼派得上用場了,你說是嗎?



♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯



這是許多外籍人士在異地找工作時,很普遍會遇到的問題。

而無論是因為什麼理由,當你又真的很想找一份工作時,該怎麼辦呢?



我有幾點建議,但是第一點絕對是「先求有再求好」。



也許你在台灣有傲人的學歷,也曾經有過人的工作經驗和能力,但來到異地,這些或許都完全派不上用場,就像一張白紙一樣。這時候你的選擇其實非常有限,大部份都是一些當地人不太願意做的工作,且並不要求高語言能力、高度專業能力或是高學歷的工作,又或是比較需要用勞力來換取工資的工作,甚至薪資比較低的工作,例如銷售人員、餐廳服務生、建築工人等之類的工作。



或許以你的學歷及過往的工作經驗,這些可能是你根本從來不想做的工作,但當你來到異地而又非得找一份工作時,這些可能是你比較僅有的少數選擇。



我會說,先求有再求好。

當你先有了第一份工作之後,你就脫離了白紙,你就擁有了在瑞士(或其他國家)的工作經驗,而當你要再找尋下一份工作時,你的履歷不再是空白的當地工作經驗,這會讓你在找下一份工作時更容易,然後以此類推。我們或許來不及累積專業能力和學歷,但是我們可以累積工作經驗,並且在工作的同時累積語言使用的能力,至少在過了幾年之後,你或許會有很高程度的當地語言駕馭能力(如果不斷學習的話),那時候或許會有更好的選擇,能找到更符合自己理想的工作。

但如果你的工作經驗一直都是空白的話,你永遠也換不到心目中的理想工作。



如果要講第二點建議的話,我則會說「身段要放得軟」。



就如同我所說的,外籍人士在異地,本來就是許多條件都處於相對弱勢的位置,所以對於工作的選擇也會比較有限,那些你可能在台灣完全不想做的工作,在這裡可能能夠撿到都要偷笑了,真的不要把眼光放得太高,除非你在各方面的條件都非常優秀,不然的話,到餐廳端端盤子又如何呢?它其實是訓練口語能力的好機會呢!



在我的朋友中,就有一位是英文能力很好,甚至也在國外讀大學的,來到瑞士也是從被壓榨的中餐廳開始工作,累積工作經驗和口語能力後,就找到了當地老闆的咖啡廳工作,擺脫了被壓榨又不開心的職場環境,現在則找到了一份她非常喜歡和滿意的工作呢!



最後一個建議(想說湊個三點好了XD),我覺得「要積極和保持樂觀」。



我想這不管在哪都是一樣的,找工作就是要積極,不要放過任何一個機會,寧可錯殺一百不願放過一個就用在這裡吧!(笑)

而對於外籍人士來說,被打槍是很容易也很正常的,不要因此感到沮喪,雖然我本人也曾經因為第一次被打槍之後心情沮喪了好一陣子,但是保持樂觀真的是一件很重要的事。我一直相信正面的情緒會吸引正面的人事物,負面的情緒肯定不會有好的運氣降臨,就像每天哭喪著臉,別人看到你也笑不出來一樣對吧!



這讓我想起了我在澳洲身上只剩下澳幣20摳的時候,那時候不知道為什麼其實心情還蠻樂觀的,我一直覺得只要我什麼都願意做,沒有理由找不到工作吧!(痴笑)

那時候我決定挨家挨戶去掃街,再怎麼爛的工作只要我肯做,我相信我肯定活得下來,結果沒想到那天竟然連時薪9塊澳幣的黑工餐廳都不用我(哭),是說那時候不知道為什麼很樂觀就是了,結果因緣際會再加上陰錯陽差,最後再加上自己的積極爭取,隔天馬上就找到了一份白工工作呢!就這樣從澳幣20塊的窘境起死回生啦!(撒花)



所以我會說真的要保持樂觀和正面,雖然不一定能夠帶來好運,但是至少自己要保持好心情也比較開心呀!



♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯ 我只是一條分隔線 ♫ ♬ ♪ ♩ ♭  ♮ ♯



以上是我的經驗分享和建議,雖然我覺得找工作真的運氣也蠻重要的,但如果運氣不順時,自己真的就要很積極和努力,畢竟運氣不會時時刻刻跟著你。

希望在外地求生存的異地人妻和人夫們都能夠順利地找到工作呀!



當然啦!已經擁有優秀條件的你們,或許就不用擔心啦!

不過如果是像雪人我這種語言能力不怎麼強、又沒什麼專業能力、學歷又不怎麼厲害的人來說,我們能做的就是比別人身段更軟一點,再配合一點積極,有時候也能夠找到一條出路哦!

共勉之啦~



創作者介紹

❅夏天會融化的雪人❅

❅縫雪人❅ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Joshua
  • 周末又將來臨,歡迎抽空來小弟部落格走走!
  • 祝你週末愉快!!

    ❅縫雪人❅ 於 2015/11/29 05:31 回覆

  • 大傻
  • 真的是這樣沒錯 我一直覺得工作隨緣 所以十幾年來都找不到工作 XDD
  • 哈哈哈!!那現在呢?!我記得大傻已經有在工作了不是嗎?!

    如果有了生活的重心和目標,其實工不工作倒是其次啦!只是工作是比較能夠找到生活重心的最快方式就是了哈哈

    ❅縫雪人❅ 於 2015/11/29 05:35 回覆

  • Hooo
  • 沒錯~瑞士真的是很重視專業技能的國家。曾和瑞士友人討論過,在瑞士具有大學學歷的人數不算多(~25%),但若有專業技能或特殊實習經驗,在求職上似乎不是什麼難事,薪資上也有100k+/year的待遇呢!:)
  • 是阿!在瑞士,讀大學的比例很低(與台灣相較之下),大部份的人都選擇自己有興趣的專業技能去學習,所以結束實習後,大多都能找到一份自己有興趣的工作,就算不是很厲害的專業,也大多能夠養活自己。

    我也覺得重視專業是非常重要的事呢!!不用強迫每個人都要去讀大學,很多人就是不擅長讀書阿!!!

    ❅縫雪人❅ 於 2015/12/02 18:03 回覆

  • S
  • 好久沒看到雪人的發文了! 我也認同"先求有再求好"的想法! 另外等簽證等得好苦啊~ 哈哈抱歉忍不住小小的牢騷...祝妳工作一切順利唷! :)
  • 哈哈謝謝你的支持和鼓勵哦!!

    加油!!等簽證拿到就出運啦哈哈哈哈哈!!祝你簽證順利~~~

    ❅縫雪人❅ 於 2015/12/02 18:05 回覆

  • 云
  • 啊~來看到這篇文章替自己打打氣
    我正在瑞士讀書,快畢業了好怕找不到工作><
  • 哈哈!加油呀!
    不過你畢業後有簽證可以留下來工作嗎?我印象中如果只是讀書簽證的話,讀完書之後就要回去了說。

    不知道你是讀什麼科系的呢?

    ❅縫雪人❅ 於 2015/12/08 15:30 回覆

  • 云
  • 我唸廚藝管理的
    我上網查到說如果有瑞士大學同等學歷可以申請半年居留證留在瑞士找工作
  • 祝福你順利找到理想的工作哦!!!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/01/27 20:32 回覆

  • 悄悄話
  • Erica chen
  • Hello 妳好 我們是剛搬到basel工作的台灣夫妻
    看了妳的關於退稅文章的解釋幫助很大
    不知是否能留彼此聯絡方式;)謝謝妳
    我的line: ericachen0303
  • 嗨你好呀!
    很開心能夠幫助到你們!
    我已經加入你了哦!^^

    ❅縫雪人❅ 於 2016/02/28 04:26 回覆

找更多相關文章與討論